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mercoledì 19 giugno 2019

Coffe Encounters: arriva il primo home barista training in Italia


C’è una piacevole novità nella città di Milano, è infatti iniziata una serie di appuntamenti per avvicinare il pubblico al mondo dei caffè specialty, anche preparato a casa o nel proprio spazio di lavoro.
Luoghi unici e insoliti dove incontrarsi per degustarlo, reinventando un momento speciale durante un rituale tutto italiano, è infatti in Italia che il caffè da il meglio di se, trovando in questa patria adottiva un posto di eccellenza.


 Si è tenuto il 6 Giugno 2019 il primo appuntamento, a cui ho avuto il grande piacere di partecipare, dei Coffee Encounters, il progetto è nato dalla collaborazione tra La Marzocco Home e il content creator e food blogger Michael Gardenia, fondatore di FusilloLab e grande appassionato di cucina e caffè, nonché esperto Home Barista che durante l’evento ci ha svelato tutti i trucchi per ottenere un ottimo caffè ed ha preparato un cappuccino strepitoso, il più buono,e non esagero, che ho avuto il piacere di assaggiare in vita mia, ci ha spiegato infatti che non solo la schiuma del cappuccino deve essere densa e cremosa, ma anche tutto il resto, e quella che mi sono ritrovata tra le mani era una tazza di pura e goduriosa delizia!

Curiosi di apprendere come poter realizzare a casa uno dei migliori cafè o cappuccini che potrete mai assaggiare?
Bene, allora continuate a leggere, che prima voglio parlarvi del progetto, Coffee Encounters vuole sottolineare il piacere di riunire in luoghi ricercati e raffinati persone diverse ma accomunate dalla voglia di ricercare qualità e autenticità in ogni dettaglio, a partire dall’espresso, non a caso il primo appuntamento si è tenuto in un piccolo spazio di Milano che non conoscevo e che mi ha piacevolmente stupita, sto parlando di Offfi, nel quartiere Isola, un favoloso negozio di fiori e piante, non un negozietto qualsiasi, attenzione, Spazio Offfi è proprietà del noto flower designer Mario Nobile, che per tutto il mese di giugno vi aspetta per farvi degustare il miglior caffè della vostra vita in una cornice d’eccezione, sarete avvolti da composizioni floreali, rose fresche e profumo di fiori, qui niente è lasciato al caso, anche i fiori semplicemente disposti nei vasi sembrano formare un dipinto o uno scorcio da cartolina, è uno spazio, per così dire “insagrammabile”, sembra quasi uscito da un film romantico.

 

Ma adesso torniamo a noi ed al nostro, anzi, ai nostri caffè, appena l’incontro è iniziato è enrato nel vivo con il corso Home Barista dedicato a giornalisti e influencers, abbiamo così provato di persona la Linea Marzocco Mini, la macchine del caffè Marzocco, che di solito si trova solo al bar, in formato “casalingo”, l’evento prevedeva un percorso di assaggio con tre caffè speciali monorigine di Peacocks Coffee Roasters, Espresso, cappuccino ed espresso tonic sono stati preparati e raccontati da Michael Gardenia, in abbinamento ai piatti realizzati e rielaborati in chiave gourmet dallo Chef Gianluca Rossetti, ispirati alla scena delle caffetterie internazionali.

 

Abbiamo iniziato subito con lo scram on toast, un crostone di pane al lievito madre, con uova strapazzate rese più cremose dall’aggiunta di toma d’alpeggio e insaporito con erba cipollina, ad accompagnarlo un espresso tonic,, si, avete capito bene, prepararlo è semplicissimo, si riempie per metà un bicchiere con acqua tonica e ghiaccio, si ultima versando sopra un buon espresso appena preparato, l’effetto è spiazzante, il caldo del caffè va subito a perdersi e l’amaro lascia al posto a note aromatiche e floreali accentuate dalla nota asprigna del limone dell’acqua tonica, il ghiaccio crea un effetto “caldo freddo” che sulle prime lascia perplessi ma poi crea subito dipendenza, si potrebbe dire che potrebbe diventare il cocktail analcolico dell’estate, se volete stupire i vostri ospiti provate a proporlo e non ve ne pentirete.


Si procede poi con un chia pudding con latte di cocco, crema di ananas, menta e fragole, accompagnato ovviamente da uno splendido caffè preparato come mai visto prima, 18 grammi di caffè appena macinato per preparare 2 espressi, macinato con una precisa grandezza, per ottenere 36 grammi di caffè in 25 secondi, solo così i chicchi danno il meglio di se.


Poi è stata la volta di  un piatto salato in abbinamento ad un cappuccino, fermi tutti però, non stiamo parlando dell’astruso quanto amato dagli stranieri “pizza e cappuccino”, nessun abbinamento del genere tranquilli, ma un hummus di ceci con pomodorini arrosto, addolcito da pesche caramellate e reso persistente in bocca da una nota di finocchietto, volete sapere quindi il trucco per ottenere un cappuccino a regola d’arte?
Prima regola: partire da un caffè di ottima qualità, tostato il giusto, il colore del chicco deve essere brunito e non nero, il profumo di crosta di pane, caramello bruciato, corteccia e note di cacao, un chicco troppo tostato, e quindi troppo nero darà al caffè un sapore amaro, un chicco tostato alla perfezione invece farà si che nella vostra tazzina si sentano vari aromi che spaziano dal cioccolato ai frutti rossi.
Seconda regola: montate solo latte freddo di frigo, a lunga conservazione e intero, e non montatelo mai più di una volta, una volta che si sarà smontato usatelo per altro.
Terza regola: versate il latte montato partendo dal centro della tazza, in questo modo il latte affonderà e renderà cremosi tutti gli strati.


Per ultimo piatto un dessert, una crema pasticcera all’acqua con meringa, frutti di bosco e basilico, delicatissima!
Ovviamente ad accompagnare questo fine pasto molto delicato un caffè Peacocks, l’azienda ha sede nella provincia di Monza e Brianza, ed è stata fondata da due fratelli che si sono appassionati al mondo del caffè a Londra, dove hanno trascorso il loro tempo tra le migliori caffetterie e torrefazioni di caffè speciality, Matteo, con 5 anni di esperienza nel settore dei caffè speciality, e Riccardo, con oltre 10 anni di apprendimenti nella comunicazione digitale.
Io ho scelto il caffè Rwanda, coltivato in un luogo dove le piogge sono regolari, su terreni vulcanici, la fioritura di queste piante avviene tra settembre e ottobre e la raccolta da marzo a luglio, il che rende questo caffè tra i migliori del paese, con note di fragola, pesca e cioccolato al latte ed una cremosità elevata.


Certo, a rendere speciale un caffè non basta una buona manciata di chicchi, sono diversi i fattori che permettono di ottenere un ottimo risultato, alla base c’è ovviamente la provenienza dei chicchi, diverse zone di coltivazione e diversi terreni fanno si che il caffè, come del resto l’uva, abbia un sapore diverso, e come il vino racchiuda in se diverse note sensoriali e sfumature di gusto, anche il metodo che il contadino ha di lavorare la sua piantagione ha una sua rilevanza, si passa poi alla tostatura, che deve essere fatta a regola d’arte, così dopo un lungo viaggio il caffè arriva tra le nostre mani, tocca quindi all’ acqua utilizzata ed al tipo di macchinetta fare la differenza, se usate la moka ad esempio, per cercare di tirare fuori il massimo dai chicchi è bene, oltre che macinarli al momento, scaldare l’acqua prima di utilizzarla, per far si che non arrivi troppo calore al caffè macinato, che altrimenti tirerà fuori le note amare.

 

Qui entra in gioco la macchina che utilizzate per fare un caffè, la cialda per quanto possa essere pratica non tira fuori tutte le note gustative e olfattive dal chicco, dovremmo considerare il caffè più come un vino da degustare e non pensare solo che è un qualcosa che serve a dare energia, per me il caffè ha un che di poetico, il suo profumo tostato e inconfondibile che invade la cucina, la sua crema densa, i suoi aromi tutti da scoprire, ci sono chicchi che hanno note di mango, di noci, nocciole, persino di kiwi e di tè.
La Marzocco realizza attrezzature d'eccellenza per lo specialty coffee, rinomate nei migliori café, ristoranti e torrefazioni per affidabilità, performance e design, la Line Mini, progettata per far arrivare in tutte le case le qualità e la potenza della macchine da caffè da bar, resterà a disposizione di tutti coloro che, entrando allo spazio Offfi, vorranno provare a farsi un buon espresso “homemade”.

 Con Coffee Encounters si mira a diffondere consapevolezza, tecnica e cultura del caffè, facendo conoscere i prodotti e la storia de La Marzocco e del buon caffè ad un pubblico più ampio.
Linea Mini, prodotto iconico della divisione consumer La Marzocco Home, diventa quindi protagonista che accompagnerà Gardenia in tutte le sessioni di Home Barista Training che verranno organizzate mensilmente nel corso di quest’anno.
 

Il nome del progetto è stato scelto proprio per sottolineare il piacere di far incontrare persone accomunate dalla passione per il mondo del caffè, in luoghi ricercati e raffinati.
Un vero e proprio viaggio sensoriale, un percorso di conoscenza, di consapevolezza e di esperienza su una delle bevande più diffuse al mondo.

I prossimi appuntamenti si svolgeranno in giro per Milano, in luoghi diversi tra loro come uno studio di design, un negozio di biciclette, un barber shop, tutti luoghi accomunati dalla qualità degli ambienti e dalla ricercatezza dei prodotti e servizi offerti, per raccontare la lunga storia del caffè, che parte dal territorio di origine e finisce in bocca: un’esperienza da vivere in ogni tazza.
Non resta che rimanere sintonizzati e scoprire presto le prossime tappe di Coffee Encounters sul blog Instagram @LaMarzoccoItalia

I caffè di Peacocks selezionati da Fusillo Lab saranno da Offfi, in Via Carmagnola 8, per tutto il mese, fino al 30 giungo, a disposizione di amici, collaboratori e clienti che vorranno provare a prepararli in espresso grazie alla Linea Mini.



Via Carmagnola 8,
20159 Milano

Peacocks coffee
info@peacockscoffee.com

#CoffeeEncounters
#CoffeeEncountersOfffi

La Marzocco

Fusillo Lab 

27 commenti:

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