Pagine

domenica 14 aprile 2019

Cantuccini speziati alle fave di cacao, mandorle e cioccolato fondente


Giusto pochi giorni fa vi scrivevo che la bella stagione era ormai alle porte ed io ero più felice che mai, poi questa notte ha cominciato a piovere, delle nuvole così gonfie e vorticanti che preannunciavano poco o niente di buono, difatti per tutta la notte è venuto giù un temporale come non se ne vedevano da anni, ed anche la giornata non è stata delle migliori, con freddo e goccioloni di pioggia grandi quanto nocciole mature, il vento fischiava tra le chiome degli alberi piegati con i rami sul punto di spezzarsi, tutto intorno a me dominava uno strano colore grigio, quasi fossimo ad un passo dal crepuscolo nonostante la mattinata fosse ormai inoltrata, una di quelle giornate da camino con la legna che arde e scoppietta si direbbe, mentre i tuoni fanno vibrare i vetri e sembrano quasi uscire dalle viscere del terreno, con i gatti spaventati sul divano, ben nascosti sotto la morbida coperta di lana filata, che fare con giornate come questa?
Uscire è una follia, soprattutto se è domenica e non si ha niente da fare, quasi quasi viene voglia di tornarsene a letto e tirarsi su le coperte fin sopra le orecchie, per cercare di chiudere fuori dalla stanza e da noi stessi il temporale che imperversa senza sosta, così forte e freddo, che nonostante le mura di casa, riesce ad entrarci nell’anima.
In queste giornate ci vuole una coccola, il forno acceso, il profumo inebriante del cioccolato, quello caldo e rassicurante delle spezie, e qualcosa di croccante e appena sfornato da inzuppare in una tazza di latte bollente, o perché no, da gustare con un buon bicchierino di Vin Santo…

Cantuccini speziati alle fave di cacao, mandorle e cioccolato fondente



Per le spezie

1 pezzetto di cannella di Ceylon
1 pezzetto di anice stellato
1 chiodo di garofano
1 bacca di cardamomo

Tostate delicatamente in padella le spezie, per far si che si sprigioni tutto il loro profumo, quindi polverizzatele con un macinagraniglie.
Tenete da parte la polvere ottenuta.

Per l’impasto


    235 g di farina 0
250 g di farina di farro
    300 g di zucchero semolato
    200 di mandorle sgusciate con la pelle
100 g fave di cacao spellate
200 g di cioccolato fondente
    4 uova
    4 g di lievito per dolci
    10 g di malto d’orzo o miele millefiori

Tostate leggermente in padella le mandorle e le fave di cacao, a parte tritate il cioccolato a pezzetti molto grandi.
Sbattete le uova con lo zucchero ed il malto d’orzo o il miele, quando saranno ben spumose unitele alla farina disposta a fontana sul piano di lavoro, a cui avrete aggiunto lievito e le spezie macinate, oppure versate tutto nell’impastatrice ed impastate, per ultimo aggiungete cioccolato, fave di cacao e mandorle, formate 3 filoncini lunghi e stretti ed infornate su una teglia ricoperta di carta da forno, in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto, tagliate i filoncini a striscette, ricavando i famosi cantuccini, infornateli nuovamente a 150ç 10 minuti per lato, in modo che si secchino e diventino belli croccanti, fateli quindi raffreddare completamente.


Niente di più semplice, sentirete che profumino!
Per far si che la croccantezza si conservi per bene una volta raffreddati conservateli chiusi in scatole di latta.

Nessun commento:

Posta un commento