No, non sono
sparita, forse solo un pochino…
Sono partita
per un viaggio inaspettato alla volta della mia cara Istria, tornare a quella
che per me è come una casa, cos’ improvvisamente non è stato semplice, riabbracciare
i miei parenti dopo tanto tempo, trovare la fabbrica dei miei nonni
completamente ristrutturata in attesa di trasformarsi in qualcosa che servirà
forse all’università, raccontare la storia della mia famiglia, esule da Cherso,
davanti alle telecamere del tg2; un viaggio denso di emozioni, anche troppe e
tutte insieme.
Vi
racconterò tutto, ma sono nuovamente in partenza, questa volta la mia
destinazione sarà Roma, invitata alla cerimonia per il giorno del Ricordo che
si terrà in Quirinale, perciò per rimanere in tema ecco una ricettina veloce
veloce e…
Romana!
Potrei anche
non darvi una ricetta ben precisa, perché nei miei lunghi pellegrinaggi a Roma
ho imparato una cosa: ogni famiglia prepara i saltimbocca come più gli fa
comodo, la versione originale quella classica, prevede una fetta di carne
arricchita con una fetta di prosciutto ed una foglia di salvia, ma non è raro
trovarli con il formaggio, quelli in foto ad esempio li ha realizzati Keira, mia
figlia di 11 anni, ed ovviamente, da buona golosa quale è, ha deciso di
aggiungere una fetta di formaggio, l’importante è che fili!
Come dicevo,
nei miei viaggi mi è capitato di imbattermi in numerose varianti, ho addirittur
conosciuto una signora che tra la fetta di prosciutto e quella di carne
adagiava lamelle di carciofi precedentemente saltati in padella, quanto a me
posso dirvi che, seguendo l’esempio di chi ha fatto necessità virtù, condendo
la carne con quel che aveva in casa, posso dirvi che li ho realizzati pure al
tartufo, ed erano anche parecchio buoni!
Le varianti sono numerose, nelle Marche ad esempio il prosciutto viene sosttuito con lo speck, nei dintorni di Napoli non è raro trovare signore che aggiungono una bella fetta di mozzarella.
Comunque,
evitando di divagare, anche se le versioni con l’aggiunta di speck o pancetta
sono parecchio interessanti, ecco a voi l ricetta dei saltimbocca alla Romana.
P.s: non
riesco a trattenermi, dovete assolutamente provarli con l’aggiunta di una fettina
di provola!
Saltimbocca
alla romana
2 fettine di
vitello a persona
Prosciutto crudo
dolce
Salvia fresca
1 bicchiere
di vino bianco secco
Burro
Sale
Pepe
Formaggio a
piacere
Per prima
cosa battete con delicatezza le fettine di carne, in modo da ammorbidirle,
rimuovete eventuali filamenti di tessuto connettivo o calletti.
La ricetta
originale non richiede l’utilizzo del formaggio, ma se avete intenzione di
utilizzarlo tagliate un formaggio tipo provola, o perché no, Fontina se volete
utilizzare lo speck al posto del prosciutto, e tenetelo da parte; salate e
pepate le fette di carne, adagiate sopra una fetta di formaggio se avete deciso
di metterlo, una fetta di prosciutto ed una foglia di salvia, fermate il tutto
con uno stuzzicadenti.
In una
padella fate fondere una noce abbondante di burro, adagiate quindi i
saltimbocca dalla parte della carne e cuocete a fuoco alto per un minuto,
sfumate con il vino e portate a cottura.
Io faccio
cuocere i saltimbocca dalla sola parte della carne, evitando che il prosciutto
entri in contatto con la padella, così facendo non si seccherà e non rilascerà il
sale.
La ricetta
originale a questo punto prevede che voi togliate i saltimbocca dalla padella
per realizzare una salsina con cui condirli.
Per la salsa
dovrete aggiungere qualche cucchiaio di acqua nella padella dove avete cotto le
fettine, facendo addensare il tutto a fuoco alto.
Adagiate i
saltimbocca nei piatti, irrorateli con la salsina e seriteli!
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