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mercoledì 23 gennaio 2019

Carpaccio di gamberoni con passion fruit curd e caviale di limone


Nella mia città sta piovendo da ore ormai, grandi goccioloni di pioggia alternati a fiocchi di neve, nelle campagne, in periferia, tutto è ricoperto da un velo di ghiaccio sottile, che fa sembrare i prati delle distese di glassa e zucchero a velo, io e mia figlia siamo accoccolate sul divano sotto la copertina, contornate dai gatti, anche loro in cerca di calore; la temperatura fuori continua a scendere e la casa sembra non riscaldarsi mai abbastanza, sarà che è proprio l’atmosfera che questa giornata si porta con se, che ha un che di gelido e inconsolabile, il cielo è bianco e lattiginoso, non si distingue neanche il profilo di una nuvola, è una distesa di luce bianca alternata da sfumature blu, quasi fossero pennellate leggere di un acquarello, le strade sono deserte, sembra che oggi l’intera città si sia chiusa in casa ed abbia sbarrato porte e finestre a questa inaspettata ondata di gelo, non si sente neanche il rumore di una macchina in lontananza, solo il ticchettio incessante della pioggia che batte sui vetri.
Anche oggi vi darò una ricetta semplicissima da realizzare, un piccolo antipasto per i vostri ospiti molto scenico e gustoso, pronti?

Carpaccio di gamberoni con passion fruit curd e caviale di limone




Per il carpaccio

4oo g di gamberi

Sgusciate ed eliminate l’intestino dai gamberi, disponeteli su un foglio di carta da forno, copriteli con altra carta da forno e schiacciate delicatamente fino ad ottenere un velo non troppo sottile, trasferite velocemente in abbattitore o nel congelatore e fate solidificare abbastanza da rendere possibile un taglio, quindi tagliate ricavando la forma che più preferite.

Per il passion fruit curd


200 ml di succo di passion fruit passata all’estrattore
60 ml di succo di lime
4 tuorli
100 g di zucchero
100 g di burro d’alpeggio
4 gocce di tabasco
sale

A bagnomaria sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi a filo il succo dei passion fruit, il tabasco e il succo di lime, continua a sbattere con le fruste fino a che il composto non si addenserà, a questo togli dal fuoco e aggiungi il burro a tocchettini, mescolando velocemente, sala abbondantemente e lascia intiepidire, disponi in un sac a poche e tieni da parte.

(Di questa ricetta è possibile ottenere anche una versione dolce, dovrete solo eliminare il tabasco ed il sale e aggiungere ulteriori 50 g di zucchero)

Finitura e impiattamento
 

Radicchio tardivo
Finocchio di mare
Limone
Sale Maldon
Olio evo
germogli di finocchietto per decorare

Trita 2 foglie di radicchio tardivo, saltale in padella econdiscile con olio, sale e limone.
Disponi al centro del piatto il carpaccio di gamberi, al centro del carpaccio disponi il trito di radicchio tardivo, copri con il finocchio di mare, ultima con dei puntini di passion fruit curd e con delle perle di caviale di limone, condisci con olio e sale.
Decora a piacere con germogli di finocchietto.

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