Pagine

giovedì 19 settembre 2013

Tortelloni ripieni di melanzana di rotonda affumicata e Triglia saltati al burro di bufala e Pinoli

Quante cose da fare in questi giorni!
I primi giorni di scuola di Keira sono lunghi ed intensi, un sacco di faccende da sbrigare, di cose da comprare..
Io intanto incrocio le dita sperando che riesca a cavarsela bene...
Tra i mille e mille impegni, qualche giorno fa, il corriere mi ha beccata per un soffio!
Mi ha consegnato un pacco contenente un regalo bellissimo, ed io dovevo assolutamente parlarvene perchè quando ho deciso di ordinarli su Poinx, ero scettica, e timorosa, si sa, comprare i coltelli su internet è sempre un azzardo, colorati poi, lo è ancora di più...
Ma appena sono arrivati, (ho scartato il pacco che sembravo una bambina la mattina di Natale) mi sono ritrovata davanti dei coltelli serissimi, bellissimi a vedersi, perchè così colorati portano allegria in cucina, ed eccellenti, super taglienti, ed ovviamente, li ho subito messi all'opera.
I miei bellissimi coltelli colorati rivestiti in ceramica sono stati così incignati per affettare il salmone, sfilettare una triglia, tritare melanzane, sminuzzare mozzarella....
Perfettissimi!
Tanto perfetti che, nonostante il tempo a mia disposizione, che è praticamente nullo, mi hanno messo una voglia di cucinare assurda!
Se li volete anche voi non vi resta che andare su Poinx, hanno un sacco di cose interessanti, e non solo di cucina!
Non preoccupatevi se l'offerta al momento è esaurita, fonti ben informate mi dicono che presto tornerà (così io comprerò un'altra serie di coltelli, che son perfetti per fare un Signor regalo)!

Oggi quindi, presa dalla voglia di cucinare qualcosa di particolare, mi sono armata (letteralmente) di coltelli, ingredienti ottimi e...

Sinceramente non mi piace tantissimo come li ho presentati, però il sapore era buono, e questo è importante.
Il ripieno si scioglieva in bocca, con quella nota di affumicato esaltata dal burro di bufala, il tutto era molto delicato e la triglia si sentiva davvero molto bene.
Per esaltare il ripieno ho preferito saltarli in poco burro, senza sughi o salse che avrebbero appesantito il piatto.
Il pomodorino conferisce la giusta acidità che altrimenti sarebbe venuta a mancare, ed i pinoli, quel croccante inaspettato che strega il palato!



Tortelloni ripieni di melanzana di rotonda affumicata e Triglia saltati al burro di bufala e Pinoli
 




Per le melanzane


melanzane rosse di rotonda g 200
olio Roi extra vergine di oliva  Monocultivar Taggiasca


Affettate finemente le melanzane, fatele dorare in una padella con l'olio, aggiungete 1 bicchiere d'acqua e portate a cottura a fuoco lento, non appena saranno cotte tritatele, e passate all'affumicatura

Per affumicare le melanzane:

In una pentola disponete su un lato un cartoccetto di carta stagnola.
Riempite lo con foglie di salvia secche e timo.
Date fuoco a foglie e rametti, soffiate sulla fiamma, affinchè si spenga, ed appena vedrete "la punta rossa" dalla quale esce un bel filo di fumo, disponete le melanzane dalla parte opposto della pentola, chiudete il coperchio e lasciate affumicare almeno 20 minuti senza aprire mai.

Per la pasta

100 g di farina 
sale q.b
Unite tutti gli ingredienti, lavorate a mano impastando con forza, aggiungendo acqua a filo fino ad ottenere un impasto liscio e malleabile, quindi stendete e ricavate tanti cerchi.
Per il ripieno
1 triglia
melanzane
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe
In una padella fate soffriggere lo spicchio d'aglio tritato molto finemente.
Intanto sfilettate la triglia, deliscatela e tritatela grossolanemente.
Unite la triglia alla melanzana, e fate saltare in padella per un minuto, a fuoco vivace, unite quindi il prezzemolo tritato.
Salate, pepate e tenete da parte

Componiamo il piatto
burro di bufala
timo fresco
pomodorini tipo pachino 
pinoli
Prima di tutto, dovete realizzare i tortelloni, quindi, una volta pronti, cuocerli nel consommè di pomodoro, la ricetta è semplicissima e la si può preparare con giorni di anticipo, guardatela qui.
In una padella tostate i pinoli e teneteli da parte
In un'altra padella fate sciogliere il burro di bufala, quindi, una volta sciolto, unite le foglioline di un rametto di timo ed i pomodorini tagliati in 4, saltate a fuoco alto, quindi unite i tortelloni scolati, pepate e servite.
Ultimate coronando il piatto con i pinoli tostati.



Partecipo a:





Coltello da chef  rosso lama 19 
Coltello da pane azzurro lama 19 
Coltello da intaglio  verde lama 19 
Coltello multiuso  fucsia lama 11.5 
Coltello per sfilettare  arancione lama 8


Con questa ricetta partecipo al contest:
 
 
 
 

7 commenti:

  1. mamma santa che goduria.. buonissimo sto piatto di ravioli
    ripieno e condimento. tutto stupendo

    RispondiElimina
  2. Un piatto veramente fantastico, cara!! :D E i tuoi coltelli devono essere fenomenali.. auguri alla piccina per un ottimo inizio, con tanto affetto :)

    RispondiElimina
  3. Belli i coltelli e ottimo piatto, mi hai fatto tornare la fame anche se ho appena pranzato.

    RispondiElimina
  4. Brava Shamira, ho appena condiviso la tua ricetta sulla pagina facebook https://www.facebook.com/pages/Buatta/300433080032837?ref=hl (dove spero di trovare un tuo mi piace e che mi seguirai) del relativo blog http://www.buatta.com/ di recensioni di prodotti enogastronomici unicamente lucani.
    In bocca al lupo per il concorso Shamira.
    ANNA

    RispondiElimina
  5. bel piatto, ottimamente equilibrato e saporito senza mai eccedere...ma lo dico sempre che sei brava!grazie di aver partecipato!

    RispondiElimina
  6. Complimenti per la bellissima ricetta
    Marina
    lartedellatavola.blogspot.com

    RispondiElimina
  7. A me sembrano presentati benissimo invece questi tortelloni, fanno venire una fame. Ne farei sicuramente il bis.
    Hai usato degli ingredienti davvero molto particolari che non avrei mai pensato di combinare assieme. Il risultato è davvero superlativo.
    Grazie per aver partecipato al nostro contest, così mi hai dato l'opportunità di conoscere il tuo bellissimo blog. Ti seguirò molto volentieri.
    A presto!

    RispondiElimina