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mercoledì 4 gennaio 2012

Storie di...Ricciarelli

Sono un'pò in ritardo per postarli, lo so, sono tipici del Natale, ma se siete come mia mamma, i ricciarelli andranno bene tutto l'anno, perchè tanto son buoni, e quindi perchè limitarci ad averli solo sotto le feste?

I Ricciarelli venivano venduti a Siena, a partire dal 1400, all'epoca erano chiamati "marzapanetti", ed erano molto costosi.
Nel rinascimento diventano poi un dolcetto immancabile durante i banchetti di nozze dei nobili, il matrimonio più famoso in cui i marzapanetti erano serviti in quantità imbarazzante è stato quello della bellissima Caterina Sforza.
Solo a partire dal 1880 i marzapanetti verranno chiamati ricciarelli.

Ingredienti:

farina di mandorle g 400
zucchero semolato g 250
2 albumi
2 bustine di vanillina

Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore a lame e frullate fino ad ottenere un impasto liscio, se dovesse risultare tro secco aggiungete un altro albume.
Formate poi dei filoncini, avvolgeteli nella velina e lasciateli in frigorifero a solidificarsi.
Toglieteli da frigo, tagliate dei quadratini ed allungateli, infornateli in forno già caldo a 60° per 20 minuti.
Una volta sfornati fateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo, oppure immergeteli nel cioccolato fondente.

7 commenti:

  1. che belli!!!! e devono essere anche ottimi, buon anno , Flavia

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  2. Ciao Shamira! I ricciarelli sono buoni tutto l'anno, altro che solo a Natale! Buonissimi.
    A presto
    Alessia e Tiziana

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  3. Mamma mia sono i miei preferiti!!!! Che bontà!!!!! Baci e buon anno! Ely

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  4. Ciao, grazie del tuo invito, sono corsa subito a vedere il tuo blog ed ho cominciato a guardare qualche tua ricetta, complimenti, sei davvero molto brava e le tue ricette molto interessanti, mi sono unita ai tuoi sostenitori, così vedrò ogni tua creazione...

    a presto ciao

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  5. ne sono golosissima, complimenti sono perfetti!!!!

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  6. @EliFla: ti dirò, non ci vado matta, ma quelli ricoperti di cioccolato erano stratosferici!!!
    Buon anno anche a te, spero che questo 2012 ti porti tanta felicità!
    Baci!

    @Federica:Grazie, bacioni anche a te!!!

    @Staffetta in cucina: bhè, secondo mia mamma sono buoni anche in agosto hehehehehe,Bacioni e buon anno!!!!!

    @Ely: se sono i tuoi preferiti prova questa ricetta e fammi sapere, vanno sempre a ruba ;)
    baci!!

    @Elena:Ciao Elena, è un piacere averti tra i miei sostenitori!!!
    Grazie per i complimenti!
    Se hai qualche richiesta di qualche ricetta in particolare fai pure, ho fatto una ricerca durata anni sulle cucine di altri paesei ;)

    @speedy70: Grazie 1000!!!

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