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giovedì 25 marzo 2010
Sinfonia di Primavera
Finalmente è arrivata la Primavera, un esplosione di luci, colori, di profumi, di sapori...
Restando in tema profumi e sapori: Elle.it organizza un concorso, si tratta di realizzare un dolce ispirato al profumo Flowerbomb.
Detto fatto, ecco il mio, l'ho chiamato "SINFONIA DI PRIMAVERA".
E' parecchio elaborato, composto da molti ingredienti, ma il risultato varrà la fatica fatta.
In poche parole "Sinfonia di Primavera" è:
una mousse al mascarpone e cioccolat0 bianco con cuore di fragole e rose su sablè fondente di more e perle viola.
Per il sablè:
300 gr di farina
75 gr di fecola
120 gr di zucchero a velo
250 gr di burro morbido
1 albume
25 gr di cacao (metà amaro metà zuccherato)
8 more grandi.
Mescolate le polveri, unite il burro, le more tagliate fini ed il loro succo e l'albume, impastate bene e fate riposare per un ora in frigo. Trascorso il tempo stendete l'imapsto e ricavatane dei cerchi spessi 1 cm, che adagerete sulla teglia ricoperta di carta forno e farete cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.
Per la mousse al mascarpone e cioccolato bianco:
2 fogli di gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda
200 gr di cioccolato bianco
500 gr di mascarpone
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, quando sarà completamente sciolto toglietelo dal fuoco, aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati e mescolate bene. Fate intiepidire leggermente, unite al mascarpone e sbattete bene con le fruste.
Per il cuore di fragole e rose:
Una salsa profumatissima...
100 gr di fragole fresche
zucchero q.b (circa 6 cucchiai)
10 petali di rose rosse
i semi di mezza bacca di vaniglia
Tagliate in 4 le fragole, mettetele in un pentolino e fatele cuocere con i petali di rosa, i semi della vaniglia, lo zucchero e poca acqua a fuoco basso fino a che non si otterrà una sorta di marmellata.
Schiacciate bene il tutto con una forchetta durante la cottura.
Per le perle viola:
una manciata di fiori di lavanda freschi (io ho messo i fiori di rosmarino perchè la lavanda non la trovavo)
300 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di gelatina in polvere
se necessario una goccia di colorante
Mettere i fiori in infusione nell'acqua bollente come per fare un tè.
Lasciate raffreddare completamente.
Quando sarà raffreddato aggiungere la gelatina e lo zucchero e far addensare il tutto per qualche minuto.
Fate raffreddare e versate con un cucchiaino delle piccole gocce su di un piano freddo, incorporando un fiore in ogni goccia, o aggiungendolo sopra.
Componiamo il nostro Dessert:
Adagiamo alla base di un coppapasta il nostro sablè fondente alle more, colmiamo il coppapasta di mousse di mascarpon e cioccolato bianco.
Con un cucchiaino scaviamo una cavità al centro, sarà il cuore del nostro dessert, che riempiremo con la salsa di fragole e rose (fredda).
Ricopriamo con altra mousse di mascarpone e decoriamo con le nostre perle viola.
Il contrasto insolito di sapori si armonizza perfettamente e rispecchia l'animo delicato e profumato della primavera, il biscotto, quasi amaro, con il cioccolato e le more rappresenta in modo simbolico la terra, dalla quale nasce la primavera farà sbocciare nuovi fiori dai colori delicati e dal soave profumo ( la mousse), il fiore profumato racchiude un grande segreto, il suo frutto succoso e prelibato (il cuore di fragole e rose), le perle viola sono simbolo della luce che torna a splendere serena.
partecipo a:
beh è davvero spettacolare! ciao!
RispondiEliminaun dolce veramente raffinato e profumato!mi incuriosisce molto l'idea di mettere i petali di rose assieme alle fragole, dev'essere un sapore veramente delicato!poi il mascarpone lo adoro....bravissima!Ale
RispondiEliminaGrazie ^^
RispondiEliminaIo uso spesso i petali di rose, sai, con le rose rosse del giardino ci si può fare di tutto, e l'abbinamento con le fragole l'ho sempre trovato molto interessante, non solo per il colore rosso, ma anche per il profumo che le rose danno ad ogni preparazione ^^
Prova a fare la salsa si rose e fragole come se fosse una marmellata e spalmala su una fetta biscottata, o su una fetta di pane con un velo di burro, sentirai che bontà!!!
intanto grazie mille della tua visita ed ora non so' he dire...mi riferisco a questo dolce sensazionale...nel senso che sono letteralmente a bocca aperta, ho letto minuziosamente il procedimento, adoro le fragle profumate alle rose (già testato) adoro questa mousse voluttuosa, adoro le perle viola, idea che copio subito per proporla sulla tavola di pasqua...ti terro' al corrente!
RispondiEliminaGrazie per il consiglio delle filastrocche ;)
Si fammi sapere!!
RispondiEliminaIn realtà le perle, invenzione illuminante di una mattina colma di rugiada, si possono fare in tutti modi, ci sono un sacco di fiori eduli, puoi fare all gelsomino, che è profumatissimo e delicato, tra poco, appena riesco a trovarlo farò l'essenza di gelsomino da aggiungere a tè, infsi, creme e impasti.
Puoi usare il glicine,
le violette,
le primule,
i fiori della salvia o del sambuco
Adoro cucinare con i fiori ^^
Questa è davvero una sinfonia... complimenti per la realizzazione, è un dolce superlativo!
RispondiEliminaGrazie!!!
RispondiEliminaSto pre intraprendere un nuovo progetto,
ovviamente, come per tutte le cose devo sentirmi ispirata,
sto creando un dolce per ogni persona che conosco, a seconda del carattere scelgo l'ingrediente che secondo me è adatto e via, per ora ne ho create 3 personalizzate, progettate via,
oggi vorrei iniziare a fare la prima,
da domani dovrei iniziare a pubblicarle, anche se non ho grande fantasia per i nomi XD, e quindi non saprò come chiamarle...
questo dolce è veramente favoloso.non posso purtroppo inserirlo nel conest perchèprima della data scelta di partenza cioè giugno.visto che è una ricetta molto particolare e creativa se per te va bene ci terrei poi ad aggiungerla al pdf finale però non può partecipare al sorteggio.sei veramente brava e molto creativa sarà un piacere seguirti.dai crea qualcosa d'altro così puoi partecipare al sorteggio!un bacio e grazie di avermi pensato!
RispondiEliminache peccato...
RispondiEliminaPensavo che fosse adattissima....
Ma sarà un onore vedere la mia ricetta nel pdf!!!
Purtroppo ultimamente il tempo a mia disposizione è poco, ma cercherò di creare qualcosa per te, il tuo è un contest favoloso!!!
Sarà un piacere seguire te, un bacio!
Raffinatissimo! e' proprio una sinfonia.
RispondiEliminaBellissimo!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!! ^^
RispondiEliminaChe meraviglia!!!senza parole!!
RispondiEliminaSpero che le tue ricette abbiano....e certamente avranno, l'eco che meritano....ecco quello che intendo per cucina creativa!!
RispondiEliminaLa primavera nel piatto!!!
RispondiEliminabravissima complimenti e in bocca al lupo per il contest! ciao pat
Ciao, sono Nicoletta de Il Calicanto B&B, di prossima apertura, sono arrivata al tuo blog passando da "neve di marzo" e sono stupita di cosa riesci a fare e creare !! Complimenti. Questo tortino al mascarpone deve essere MALIGNAMENTE DELIZIOSOOOOO!!! devo assolutamente provare a farlo!!
RispondiEliminaUn abbraccio
nicoletta
Ma è fantastico! Grazie per la tua partecipazione! Dovresti però inserire il banner sia nella ricetta che nella home.
RispondiEliminaCiao
questa poi.. altro che sinfonia.. qua si tocca il cielo con tutta la mano! wao!
RispondiEliminaCavoli, questa meraviglia me l'ero proprio persa!!
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