Tempo fa postai la ricetta del guscio di ostrica edibile, un’idea
che mi era piaciuta tanto perché era al tempo stesso un modo carino per servire
le ostriche ed un modo per mangiare tutto, anche il guscio, che in quel caso si
trasformava nella parte croccante del piatto, ed a quanto pare è piaciuta anche
a voi visto che l’avete condivisa in moltissimi!
Per rendere il tutto più armonioso possibile avevo creato
una polvere di acqua di ostriche, e dato che ne ho prodotta in quantità ho
pensato bene di trovargli vari utilizzi, quello di oggi è sicuramente l’utilizzo
più ardito che potessi trovargli…
Ho pensato di realizzare un’ostrica virtuale, qualcosa che
in bocca avesse il sapore del mare, ma che in realtà fosse un velo croccante da
mangiare, come potevo farlo se non con l’isomalto e l’acqua di ostriche
polverizzata?
Il risultato è un po’ ardito, non lo nego, ma sono riuscita
a combinare il sapore salino dell’acqua di ostriche polverizzata con la nota
ferrosa della polvere di spinaci, il tutto arricchito da un pizzico di shiso e
gel di limone, insomma, in bocca tutto “suona” come un’ostrica, il sapore, ma
anche l’odore sono praticamente identici, eppure alla fine ci ritroviamo solo
con un velo croccante che si scioglie in bocca, l’esperienza è frastornante ma
anche giocosa, una ricetta particolare, che di certo non può in nessun caso
sostituire un un’ostrica vera, ma può essere un buon modo per riutilizzarne l’acqua
in essa contenuta.
Ostrica virtuale
Per l’acqua
di ostriche polverizzata
500 ml di
acqua di ostriche
5 g di
zucchero di canna
10 grani di
pepe nero
5 gocce di
tabasco verde
2 cucchiai
di succo di limone
1 cucchiaio
di alghe polverizzate
20 g di
maizena
Unite
l’acqua delle ostriche, il pepe e le alghe, fate ridurre sul fuoco della metà,
frullate e filtrate.
Prelevate
240 ml dell’acqua appena ottenuta e versatela in un pentolino.
Unite tutti
gli altri ingredienti nel pentolino e frullate con il frullatore ad immersione,
trasferite sul fuoco e fate addensare a fiamma bassissima fino ad ottenere una
crema liscia che vela il cucchiaio, aggiustate di sale e frullate nuovamente.
Trasferite il
composto su una teglia rivestita di carta da forno, stendendo un velo il più
sottile possibile.
Infornate
per circa 4 ore a 60°, otterrete uno strato sottilissimo e friabile che si
scioglierà in bocca molto saporito.
Potete usare
anche un essiccatore per lo stesso tempo alla stessa temperatura, conservate
poi le sfoglie appena ottenute in un contenitore di latta al riparo
dall'umidità, andranno avanti per 4 giorni, dopo di che inizieranno a perdere
il loro aroma.
Frullate le
velie ottenute fino ad ottenere una polvere bianca molto saporita, avrà un
sapore di ostriche molto concentrato.
Per i gusci
2 cucchiai
di acqua di ostriche polverizzata
50 g di
isomalto
Pepe nero
macinato fresco
In un
pentolino fate sciogliere l’isomalto, conditelo con l’acqua polverizzata e una
macinata di pepe, colate un velo sottilissimo di questo composto negli stampi a
forma di guscio di ostrica.
Per la
finitura
1 cucchiaio
di polvere di ostriche
1 cucchiaio
di polvere di spinaci
1 cucchiaino
di shiso in polvere
Pepe bianco
macinato fresco
Unite tutti
gli ingredienti e spolverate il mix sopra i finti gusci.
Per il gel
di limone
Succo di 5
limoni
1 g di
xantana
Una presa di
sale
Unite tutti
gli ingredietni, frullate e trasferite in un biberon.
Finitura e
impiattamento
Argento alimentare
Finocchio di
mare per dare freschezza e ulteriore sapidità
Ultimate i
gusci coronandoli con un puntino abbondante di gel di limone, aggiungete il
finocchio di mare e decorate con la foglia d’argento.
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