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lunedì 24 luglio 2017

I must estivi 2017 nel mondo del food: I Cantuccini Morelli

Ormai anche quando parliamo di cibo parliamo di must, di glamour e di novità più o meno trendy.
Quello che rende un prodotto un "must" è la sua capacità di adattarsi ai tempi, alla stagione e perchè no, anche alla moda del momento, le aziende che hanno saputo rendere mini i loro prodotti adattandoli all'ora dell'aperitivo ci hanno visto lungo, poi è stata la volta delle bibite rese ghiaccioli e mentre in America ed in Inghilterra spopolano i gelati alcolici, in Italia ecco che un dolce della tradizione Toscana vede la luce sotto una veste nuova.
Questa volta a proporre uno dei prodotti della tradizione regionale Italiana, che rientra tra gli imperdibili del 2017 è l'azienda Morelli, liquorificio Toscano che da oltre 100 anni produce grappe e liquori di altissimo livello, i loro prodotti vanno alla grande a Miami, e si trovano praticamente in tutti i ristoranti ed enoteche Europee, e quest'anno, hanno lanciato sul mercato un grande prodotto, che cela dietro di se una grande idea.
La base è la ricetta classica del cantuccino Toscano, quello che molti inzuppano nel vin santo, o "pucciano" nello zabaione, in America sono così amati che vengono utilizzati anche come cialde per accompagnare il gelato, in effetti, vi consiglio assolutamente di provarli con una pallina di gelato al passito, o per accompagnare una cremolata ghiacciata alla mandorla.
Nei paesi freddi invece vengono inzuppati nel cioccolato, gli Olandesi li abbinano perfino ai loro numerosi formaggi, il cantuccio o cantuccino, un prodotto classico, come fare per renderlo innovativo ed unico, mantenendo inalterato però il suo sapore?


In Toscana sono prodotti già dal 1600, in questi anni abbiamo visto varie versioni, salate, gluten free, ma per lo più sempre croccanti, a volte stucchevoli, adatti più alla stagione invernale, in cui ammorbidirli nel vino o nello zabaione non era un gran peso sulla coscienza (e non nuoceva alla tanto temuta prova costume).


Quest'anno il Liquorificio Morelli vuole puntare a creare un linea dedicata a limoncino e arancino, due dei loro prodotti di punta, utilizzando ciò che è notoriamente un prodotto molto buono ma inutilizzato: le scorze di limoni ed arance rimaste dopo la lavorazione di questi due liquori.
L'idea iniziale era quella di realizzare dei cantucci con le scorze rimaste in infusione dopo la realizzazione dei liquori. 
In collaborazione con Altobio, forno del Mercato Centrale di Firenze, azienda di Prodotti panificati che è specializzata in Biologico già nota ai più per la qualità dei loro prodotti; il liquorificio realizza così una linea di cantuccini biologici fatti con mandorle e scorze di limone, o mandorle e scorze d'arancia, per i più golosi ci sono le versioni cioccolato e scorza d'arancia e cioccolato e scorza di limone, ecco come da un'idea semplice nasce un prodotto innovativo, le scorze rilasciano l'alcool dell'infusione in cottura, i cantuccini così rimangono morbidi, quasi freschi, il loro profumo è intenso, gli aromi del limoncino e dell'arancino avvolgono il biscotto e ne conferiscono un aroma particolarissimo, una versione morbida, leggermente alcolica, e non eccessivamente dolce, la crosticina fragrante, il profumo di agrumi, mandorle e cioccolato...     


Il cantuccino rimane così fedele alla tradizione, ma si trasforma in un prodotto più versatile, adatto anche alla stagione estiva, è il loro profumo agrumato così intenso che riesce a renderli adatti anche per l'ora dell'aperitivo, in accompagnamento ad una bibita fresca, sono le scorze di arance e limoni al loro interno che li rendono perfetti se sbriciolati sopra un gelato alla crema, o se abbianti ad un aperitivo: provate i cantuccini con mandorla e limone in abbinamento ad un calice di fresco prosecco, oppure quelli arancia e cioccolato con un calice di rosè con note di rosa e frutti rossi.
E se la fame vi coglie all'improvviso una domenica d'estate?
Limonata fresca e cantuccini Morelli, provare per credere!

A questo punto, il solo limite che avrete sarà la vostra fantasia, il dolce leggero e non stucchevole dei cantuccini mandorla e scorze di limone o di arancia, li renderà un perfetto abbianemento ai formaggi, ad una galantina di pollo un'pò chic, ad un piatto agrodolce estivo, mentre quelli con il cioccolato e le scroze di arancia o limone sono perfetti anche per una versione autunnale di un piatto con la cacciagione, provate dei ravioli ripieni di lepre con una sbriciolata di cantuccini al cioccolato ed arancia, o dei tortellini alla zucca, una rivisitazione tutta Toscana dei classici tortelli zucca ed amaretto!




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