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lunedì 18 novembre 2013

Mojito Sbagliato Sferificato con Fragola e Cocco e menta mela verde

Vi avevo promesso qualcosa di speciale ...
Ed è sempre bene mantenere le promesse!
Ieri sera io e Keira ci siamo organizzate una cenetta speciale, per caso due giorni fa ho scoperto che in Piazza della Repubblica, qui a Livorno, c'erano dei banchetti, non il solito mercatino Europeo, molti meno banchi, ma ognuno aveva da metter del suo, amarezza a parte, e poi vi dirò il perchè, abbiamo fatto scorta di cosine buone, formaggi d'alpeggio Austriaci, olive, cremine e chi più ne ha più ne metta, e quindi ieri ci siamo concesse una cenetta speciale in totale relax.
Anche per voi quindi, ho pensato ad una cosina speciale, un cocktail Molecolare!
Ma prima di andare avanti vi spiegherò il perchè della mia indignazione:
Sul sito del Comune di Livorno si legge che "75 espositori provenienti da tutta la nazione, saranno presenti in Piazza della Repubblica dal 12 Novembre alle 22 di questa sera."
Ieri io e mia figlia siamo andate a vedere, dubito altamente che i banchi presenti siano 75, ma la cosa che mi ha lasciata indignata sono stati i vigili, che hanno multato tutti i proprietari dei banchi, per i furgoncini parcheggiati dietro i banchi stessi, voglio dire, sono ambulanti, e pagano per avere il posto in piazza, oltretutto che portano una ventata d'aria fresca in questa città dove manifestazioni di questo genere scarseggiano, i vigili devono pure fare le multe?
Prima di tutto vorrei vedere come fanno questi poveri commercianti, che hanno, per la maggior parte, dei banchetti piccoli e sono da soli, a scaricare tutta la merce e portare poi, lasciando il banco incustodito, il furgoncino in uno dei parcheggi presenti in zona (tutti a pagamento ovviamente)... Sarebbe giusto precisare anche che i furgoncini non davano noia a nessuno, ma i vigili hanno preteso il pagamento di 60€ per ogni ambulante con il furgoncino, da pagare immediatamente, perchè non si sa mai, c'è gente che veniva dall'Austria che poi magari non avrebbe pagato, ovviamente poi, dovevano portare via il furgone in meno di 15 minuti dal rilascio della multa stessa.
Ho visto i proprietari dei banchi far baracca e burattini ed andarsene.
Ma dico io, ma è possibile!?!
Questo è ciò che ho scritto ieri sulla pagina facebook, de Il Tirreno, perchè non mi va giù che queste carognate passino inosservate, si parla tanto di rivalutare la città, la regione e l'italia, ma poi, a conti fatti, i monumenti crollano, nessuno ci fa niente, i parchi chiudono, le crocere cambiano rotta, i treni vengono cancellati, i prezzi dei musei salgono a vista d'occhio...
Più che una ripresa mi sembra una caduta libera...
Ma passiamo a noi, ed alla ricetta di oggi, non so come mai, ma anche il pc deve essersela presa parecchio per questo degrado che ci circonda, ed ha deciso di saltare una riga ad ogni punto, bhà, mistero della tecnologia... 
Parliamo di cucina Molecolare, e per questa volta il post ve lo sorbirete così, con una riga bianca ogni tanto; quando si parla di cucina molecolare, come già vi ho spiegato in passato, non si parla necessariamente di addittivi dannosi e di procedimenti fattibili solo in laboratorio, il realtà non si fa altro che applicare le leggi della chimica in cucina, e tutto ciò è a nostro vantaggio, poichè attraverso piccole e semplici regole, possiamo ottenere risultati sempre perfetti, dopo tutto è proprio su questo che si basa il mio primo libro "Alchimie in Cucina, Ingredienti, tecniche e trucchi per piatti che sembrano magie", che, ad oggi, dopo più di un anno dalla sua uscita, è il 73° libro di cucina più venduto su Amazon:

E per me è una soddisfazione enorme, considerando poi che 5 posizioni sopra al mio c'è il famosissimo "La dieta Dukan" e, 7 posizioni sotto al mio c'è Merry Christmas di Csaba Dalla Zorz, una soddisfazione enorme!!!

Comunque, tornando a noi, la cosa più importante è avere una bilancia precisissima, perchè quando nominerete la cucina molecolare avrete sempre a che fare con dosi piccolissime, a volte vi parlerò di 2 grammi, cosa che, una bilancia classica, di quelle che troviamo in cucina, non fa.
Io utilizzo una bilancina fantastica, il prezzo è più che accessibile, ed è a livello di quelle professionali, pesa anche 1 grammo, con la differenza che quelle professionali adatte alla cucina molecolare, arrivano a prezzi altissimi....

Io utilizzo la Brocca graduata digitale di precisione della Salter, e mi trovo benissimo, riesce a calcolare peso e volume tenendo conto anche delle varie densità (olio, latte, acqua...)
Mi ci trovo bene non solo per la sua precisone, ma anche perchè, è possibile selezionare 5 diversi ingredienti da pesare: acqua, olio, latte, farina, zucchero...

Quando ero agli inizi andavo ad occhio, misuravo con cucchiaini rasi e fortuna, ma quando si parla di dosi così piccole, pochi grammi possono far la differenza.

Adesso a noi, ecco la ricetta e qualche piccolo consiglio!!!

Mojito Sbagliato Fragola e Cocco con menta mela verde

Perchè Mojito sbagliato?
Perchè l'idea iniziale era quella di fare un mojito, poi però mi sono accorta che avevo finito il rum, ma avevo il rum al cocco, a questo punto avevo rum al cocco e menta, non volevo metterci solo lime, e quindi ecco che ho stravolto la ricetta....
Ho utilizzato la menta mela verde, l'ho comprata tempo fa, ed è molto delicata con un forte aroma di mela verde.

2 rametti di Menta mela Verde
170 g di rum  al cocco
20 ml di succo di lime
100 ml di sciroppo di fragola
180 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero di canna
4 g di lattato di calcio

Per il bagno di alginato

1 lt di acqua
5 g di alginato di sodio

Per prima cosa preparate il bagno di alginato, unendo acqua ed alginato e frullando con il minipimer.
Questa cosa va fatta con anticipo, almeno 2 ore, meglio una notte, così facendo, etrasferendo il composto in frigo, si elimineranno le bolle d'aria.

Preparate il Mojito Sbagliato
  In un bicchiere unite menta, zucchero di canna e succo di lime, pestate delicatamente.


Unite quindi il rum, l'acqua e lo sciroppo di fragola.
Unite i 4 g di lattato di calcio, frullate con il frullatore ad immersione.
Filtrate il tutto con un colino a maglie fini.

Per formare le sfere, con un cucchiaio  raccogliete un'pò di mojito, e poi, velocemente ma con delicatezza, versatelo nel bagno di alginato.
Fatelo rassodare per qualche secondo, quindi passatelo in una bacinella con l'acqua.

Se avete intenzione di creare le sfere con anticipo, potrere realizzarle e lasciarle in frigorifero a riposare, immerse in abbondante liquido, e qui entra in gioco il trucco:


Io ho realizzato molti ravioli ( un liquido sferificato con questa grandezza è un "raviolo", quello a palline invece è "caviale"), metà li ho ladciati riposare in acqua, e metà li ho rimessi nel composto al mojito realizzato che mi era avanzato.

Il risultato è stato che la parte lasciata in acqua dopo una notte aveva la pellicola di rivestimento più trasparente, ed al gusto erano più leggeri ed acquosi, mentre quelli lasciati nel mojito erano più colorati, più profumati e mille volte più buoni!

3 commenti:

  1. è favolosa questa goccia! non la saprei nemmeno rifare! per il resto sono d'accordo! come fanno i commercianti? vergognoso! non sono macchine ed i posti sono sempre pochi dovunque! complimenti per il libro! alla grande!

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  2. Concordo sulla nostra incapacità, direi tutta italiana, di trattare con chi ospitiamonper provare a tirar su il turismo!

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  3. Complimenti x questa delizia assoluta anche x gli occhi. Non ho parole invece x il mercatino e la scena cui hai assistito... Lasciamo stare guarda......

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