Pagine

sabato 15 giugno 2013

Sapore di Mare - Gli Affettati di Mare

Il mio ragazzo ha le mani d'oro!
Una sera, per il nostro mesiversario, è spuntato fuori con questo bellissimo regalo: un tagliere!
E che tagliere!
Un fantastico tagliere a forma di pesce!
Inutile dire che lo adoro, e che è realizzato alla perfezione, pensate che ha sotto il tagliere ha disposto quattro piedini di gomma affinchè il mio tavolo non si rovini!
E' stato un regalo davvero fantastico, e subito ci siamo messi all'opera, progettando quali piatti da servire sul tagliere.
Solitamente il tagliere è di affettati, o di formaggi, e  giusto sugli affettati mi sono soffermata.
Carissimi lettori, qui oggi, state per leggere un procedimento meraviglioso, che renderà il pesce identico agli affettati di terra!!!!
E con pochi spiccioli potrete ottenere fantastici affettati che si conserveranno tranquillamente in congelatore, in attesa di essere gustati per una cena tra amici, magari accompagnati da crostini, o una cena romantica accompagnati da una crema di avocado!

Sapore di Mare


Il procedimento base è sempre lo stesso:

La Marinatura


Un filetto di pesce con la pelle
50% sale
50% zucchero

Disponete il filetto di pesce nel misto di sale e zucchero e lasciatelo in frigorifero a perdere il liquido in eccesso.
A seconda della grandezza e del peso potrebbero volerci un paio di giorni.
Per farvi capire circa il tempo, dovete calcolare che un filetto deliscato da 300 g non troppo spesso, avrà bisogno di una o due marinature, a seconda dello spessore della polpa.
Una volta fatta la marinatura passiamo al resto.


Prosciutto di Tonno


250 g di tonno marinato
olio extra vergine d'oliva
pepe verde in grani


Schiacciate i grani di pepe verde, e massaggiatevi la superficie del tonno.
In un sacchetto per sottovuoto, o in un sacchetto per alimenti ben sigillato versate 4 cucchiai di olio, quindi imbustate anche il tonno e chiudete.
Fate riposare due giorni in frigorifero.



Seguite poi le stesse indicazioni per tutti gli altri affetatti

Prosciutto di Salmone


pepe rosa
finocchietto

Prosciutto di Palamita


1 spicchio d'aglio tritato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
pepe bianco

Prosciutto di Tombarello

pepe nero
1 spicchio d'aglio tritato
1 rametto di rosmarino


Prosciutto di pescatrice al limone

pepe bianco
scorza di un limone



3 commenti:

  1. che delizia!!! super brava come sempre!! bello anche il tagliere di legno a forma di pesce :-)
    cris

    RispondiElimina
  2. Grandissima! Gli affettati di pesce son tra quelle cose che voglio sempre provare a fare, ma non mi decido mai.
    Fantastico anche il tagliere :)

    RispondiElimina
  3. Un'idea splendida! Ma lo ha fatto con le sue mani il tagliere?

    RispondiElimina