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venerdì 14 settembre 2012

Filetto di Orata Confit con Olio affumicato

Quando mi invento un piatto di sana pianta sono sempre molto orgogliosa, ma quando vedo che ha successo, sono fiera di ciò che riesco a fare, e sono felice, di vedere il sorriso sul volto degli altri.
Penso che questo sia uno dei motivi che mi spinge a cucinare: cercare di far felici gli altri.
Portare della torta alla vicina malata, dell'ottimo brodo al bambino febbricitante, delle uova fresche del contadino ai figli del pescivendolo, una crostata fatta con la frutta dell'orto del contadino che mi ha dato le uova, per dire grazie.
Sono convinta che il cibo non sia solo un dare, perchè anche se quello che poi viene restituito non è altro che un piatto vuoto, per me, cucinare, preparare per qualcuno, è un dare ed un avere.
Sopratutto un avere.
E credo che il sorriso  di chi osserva i miei piatti sia la ricompensa più grande che si possa avere.


Il piatto di oggi è nato in una giornata uggiosa, così, per caso, fondendo varie tecniche, per ottenre questa, perfetta!

Filetto di Orata Confit con Olio affumicato







A persona:

1 filetto di orata deliscato
prezzemolo
sale e pepe
olio extra vergine d'oliva
olio affumicato

pomodorini pachino confit
zucchine

Per prima cosa sfilettate l'orata, deliscatela per bene, conditela con sale, pepe ed un trito di prezzemolo, ultimate con un filo d'olio e lasciate riposare in frigorifero per 60 minuti.

Preparate l'olio affumicato 



40% olio di semi
60% olio di oliva

In una pentola disponete una tazza colma di olio, e dalla parte opposta un piattino di stagnola contenente salvia, alloro e timo, secchi.
Date fuoco alle spezie e coprite con il coperchio.
Fate affumicare per un ora.
Ripetete questa operazione almeno 2 volte.

Per i pomodorini confit

sale
zucchero di canna
pomodorini piccadilly
timo
olio

Sbollentate i pomodorini, togliete i semi e la pelle, infornate per 1 ora e 20 a 100°, cospargendo con sale, zucchero, timo ed un filo d'olio.

Componiamo il piatto


Tagliate a filetti le zucchine, trasferitele in un contenitore alto e stretto, copritele di olio, aggiungete qualche granello di pepe ed uno spicchio d'aglio.
Accendete il fuoco al minimo e portate a cottura.
Sessa cosa con l'orata: ricopritela d'olio e fatela cuocere lentamente.
Disponete le zucchine ed i pomodorini confit nel piatto, quindi aggiungete l'orata, aggiustando di sale, se necessario.
Ultimate con un bel filo di olio affumicto e servite.

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