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giovedì 24 marzo 2011

Cucina molecolare - Vetrificazione del Fruttosio

Quest'oggi si apre un nuovo capitolo della mia rubrica di Cucina Molecolare, breve capitolo della durata di sole 2 puntate perchè una volta spiegato il procedimento sta a voi ed alla vostra fantasia creare cose nuove.



Oggi trattiamo un nuovo argomento, la vetrificazione.
Perchè vetrificazione?
Perchè il vetro è una struttura che otteniamo quando facciamo raffreddare velocemente una sostanza fusa, e questa si trasforma in solida e vetrosa.
Se poi volete qualche delucidazione in più vi consiglio sempre di andare su Mouebius a dare un'occhiata.

Noi useremo del Fruttosio, che come tutti sappiamo è uno zucchero semplice, un monosaccaride, lo zucchero più dolce che possiamo trovare, questo zucchero fonde a basse temperature e ci permette di modellarlo a nostro piacimento con le mani, non vi sto dicendo di infilare le mani nel pentolino, il Fruttosio è uno zucchero, dobbiamo comportarci come con il caramello, con attenzione!
Ma una volta fuso, si raffredda velocemente e può essere modellato, quindi, come procediamo?

In un pentolino mettiamo del fruttosio, non aggiungiamo acqua, ma, a piacere potete aggiungere un pizzico di acido citrico in polvere per ottenere l'effetto metallizzato, colorante alimentare a piacere.
Colorante?
Sto parlando di colorante perchè, al contrario del caramello, il fruttosio rimane trasparente (se non lo si brucia ovviamente) e quindi possiamo colorarlo a nostro piacere o lasciarlo trasparente.
L'acido citrico si può anche non mettere, basta mettere il fruttosio in un pentolino e aspettare che si sciolga, poi lo versiamo su un foglio di carta da forno o su un piatto, con una spatolina lo solleviamo, appena sarà solido ma modellabile sarà pronto per essere preso con le mani.
Un trucchetto?
Si solidifica abbastanza velocemente, quindi bisogna essere veloci, se non riuscite a fare la decorazione desiderata potete infilare il fruttosio vetrificato nel microonde per qualche secondo e si ammorbidirà subito!!

In questo modo potete creare decorazioni per i vostri dessert e le vostre torte!!!
Che ne dite, vi piace?

22 commenti:

  1. È fantastica questa ricetta! Anche questa si presta benissimo per partecipa al mio contest! Ciao e complimenti,
    Silvia
    http://www.lapappalpomodoro.com/2011/03/nasce-il-contest-mangiare-con-gli-occhi.html

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  2. lo adoro?????
    lo adoro????
    wow!!!!
    è superbo!!!!!!!!!!!!!!!
    grazie,come sempre!

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  3. ciho provato un po di volte...eheheh non ti dico i risultati :P
    grazie per le rubriche però, sono sempre un 'ottimo spunto!:D

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  4. hei bella...una domanda! Ma questo tipo di caramello si scioglie dopo un pò? A me molte volte è successo che tenendo in frigo la decorazione con l'umidità si sciolga tutto....questo invece? complimenti 6 fantastica
    bacioni

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  5. Lapappaalpomodoro: Sono contenta che ti piaccia, passo subito a dare un'occhiata!!

    @luby: bene!!
    La prossima settimana vi darò un'altra piccola ideuzza per utilizzarlo!!

    @Cranberry: Dai che è facilissimo, basta essere veloci a modellarlo!!
    Poi hai visto, ho messo il trucco del microonde ;)

    @Claudia: Non devi metterlo in frigo, devi tenerlo a temperatura ambiente, magari dentro una scatola di latta. aimè dopo delle ore diventa appiccicaticcio ma non si scioglie, per quanto vuoi conservarlo?
    Che magari trovo un modo..

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  6. Oh mamma mia che roba fai? E' una meraviglia Cara! Complimenti. Io non so neppure cosa sia la cucina molecolare.

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  7. no più che altro mi servirebbe per la decorazione delle torte...se mi dici che non si scioglie lo uso, così da un giorno a un altro non c'è il rischio di trovare una pozza di caramello sopra la torta come già mi è successo in passato. Grazie ;-) Baci

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  8. @meris: Grazie 1000, bhè queste decorazioni sono semplici e basta un semplice ingrediente che si trova comunemente nei supermercati, prova se ti va, è facile!!!!^^

    @Claudia: Ahahahaha, non dovrebbe succedere, ma per precauzione io le decorazioni le farei il giorno stesso.
    Baci baci ^^

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  16. ciao, si può stendere con il mattarello quando è morbido?

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  17. ciao, si può stendere con il mattarello quando è morbido?

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  18. Ciao Laura, si, lo puoi fare, ma molto velocemente.
    Fai conto che io l'ho modellato con le mani.

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  19. Ciao carissima. Anche io ho avuto dei problemi. Ho fatto della lastre x poter costruire il castello di frozen ma lo zucchero non si è indurito abbastanza e poi si è addirittura sciolto. Come mai? Grazie ancora e baci

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  20. Salve anch'io ho avuto problemi...ho fatto delle roselline e le ho lasciate tutta la notte a temperatura ambiente ma la mattina si erano sciolte..

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  21. Salve anch'io ho avuto problemi...ho fatto delle roselline e le ho lasciate tutta la notte a temperatura ambiente ma la mattina si erano sciolte..

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  22. Anch'io dopo la notte era tutto un po' sciolto e i fiocchi di neve fatti co lo stampo di silicone erano tutti in fase di scioglimento... Come si può evitare questo?

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