Pagine

giovedì 14 ottobre 2010

Zuppetta di mare con aria di scampi al caviale

Continua la mia instancabile maratona di piatti a base di tutto ciò che il mare ha da offrirci...
Ieri sera il menù è stato veramente da ristorante, e per questo devo ringraziare Luca che a metà pomeriggio è sbucato fuori con una busta piena di cozze, vongole, scampi e gamberetti...
Non divaghiamo, il menù di ieri sera è stato il seguente:

Antipasto:

Zuppetta di mare con aria di scampi al caviale

Primo:

Bavette scoglio della regina

Secondo:

Orata pescata alla piastra

Che ne dite?
Non è un menù da ristorante??
La zuppetta di mare era un'pò mista, c'era del polpo bollito, unito a cozze, vongole e gamberi, le zuppette sono, come al solito semplici da fare, e sempre di grande effetto quando abbiamo ospiti.

Ho fatto soffriggere in padella olio aglio e peperoncino, ho poi aggiunto le cozze e le vongole, ho coperto il tutto.
Ho poi aggiunto i gamberi ed il prezzemolo, al momento di servire ho messo in fondo al piatto il polpo precedentemente bollito, poi ho messo le cozze e le vongole, ho spolverato con altro prezzemolo, ho guarito con uno spicchio di limone e con i gamberi ed ho ultimato il tutto con l'aria.
E qui ci soffermiamo due minuti, su questa magica e strana aria di scampi, una chicceria sofisticata, scenica, deliziosa e relativamente facile.

Tutto è nato da un piatto che devo ancora realizzare a cui ho dato vita nella mia mente.
Il mio prossimo piattino che, vi anticipo già, è nato mentre osservavo la Venere di Botticelli, prevede l'utilizzo della spuma, chi di voi conosce un'pò di storia e mitologia saprà sicuramente il perchè di questo mio assurdo collegamento...



Vi occorrerà la lecitina di soia granulare, la trovate tranquillamente al supermercato,
sicuramente acqua e poi un altro ingrediente a vostra scelta.
Per fare l'aria dovete fare un brodino molto ristretto con i gusci degli scampi, sarà il vostro ingrediente base per l'aria, ma potete fare anche qualcosa di più semplice, ad esempio potete diluire del succo di limone in pochissima acqua e fare un'aria al limone!!
Poi unite un cucchiaio di lecitina di soia granulare, e con il minipimer montate il tutto tenendo inclinato il contenitore in modo da incorporare aria, unite poi il caviale ed usate per guarnire i vostri piatti, è molto carina!!!

Dato che è stato il mio ragazzo a procurarmi tutto gli dedico questo antipastino ^^
con la speranza che possa piacergli.

7 commenti:

  1. E che devo dire? Evviva! Anche l'aria di caviale mi fai! Great chef!

    RispondiElimina
  2. ah,ma qui siamo seri seri!!cavolo che spettacolo!!

    RispondiElimina
  3. Ma tesoro questo menu è spettacolare!!!!e questo antipastino è da 10 e lode!! complimenti!!!! un abbraccio :)

    RispondiElimina
  4. @Chamki: ^^ Guarda, niente è mai stato semplice come l'aria, una banalità la preparazione e non richiede ingredienti particolari, e l'effetto è carino vero??
    C'è da dire che i tuoi commenti mi scaldano sempre le giornate^^

    @Mirtilla: seri...si, ci proviamo dai...Hehehhehe, prossimamente completerò il menù e farò un altra piccola ricettina con l'aria

    @Luciana: Grazie grazie grazie!!!!!!!!!
    Un bcione a te!!!

    RispondiElimina
  5. Un menù di tutto rispetto!!Asapetto la spuma, una ne fai e cento ne pensi!!!

    RispondiElimina
  6. Heheheheh vabbè dai, si capiva, mi sto dando alla cucina molecolare e scientifica, bhè, a quella parte di cucina molecolare che non attira 1000 polemiche è!!!
    Quindi userò cose naturali: lecitina di soia, sale e limone sono cose che troviamo abitualmente nelle nostre cucine, e nessuno mai potrebbe polemizzare se su un filetto mettiamo del limone e su un uovo del sale, anche se il succo di limone diventa spuma e con il sale ci mariniamo l'uovo...
    Se ti piacciono le spume io te le consiglio veramnte sul pesce,una bella spumina al limone che si sioglie in bocca, hai lo stesso risultato del classico succo, ma è più delicato e non schizza ovunque....Heheheheh
    Adesso mi do alla pubblicazione del new post!!

    RispondiElimina