Ah il Valhalla,
il paradiso dei Vichinghi!
Chi non ne
ha mai sentito parlare?
Ornato da elmi e scudi d’oro, dove le anime dei valorosi
guerrieri si riunivano alla tavola degli Dei a banchettare a grandi tavole
imbandite con succulenti arrosti, carni alla brace, carni crude condite con
erbe di bosco, birra così densa da sembrare miele e deliziosi dolci a base di
formaggi di capra, vi immaginate che profumo di cervo alla brace, agnello
arrosto e idromele?
Chissà se esiste un posto così…
Fermi tutti, esiste, e si trova a Milano, precisamente a due
passi dai Navigli!
È il ristorante Valhalla, il primo ristorante vichingo
d’Italia che si rinnova completamente mantenendo la sede di via Gaetano Ronzoni
2, i nuovi interni sono firmati da Pietro Spoto, scenografo e artista milanese
che ha voluto evidenziare l'indole esperienziale e narrativa del ristorante: la
progettazione degli spazi è stata guidata da una volontà emozionale e poetica
nel tradurre i caratteri delle popolazioni vichinghe in rimandi iconici, per
farla breve entrando ci si ritrova in un piccolo paradiso luminoso, con tavoli
d’oro, candele, elmi, e musiche a tema, entrando nella seconda sala si
abbandona il luminoso colore d’oro del sole e dei tavoli per entrare in un
bosco scuro fatto di poltrone rivestite di pelliccia, veli misteriosi, tavoli
di legno nero e profumo di magia…
Un’esperienza decisamente fuori dal comune per trasformarsi
per una sera in moderni vichinghi e gustare selvaggina cotta alla brace o
trattata con la tecnica della bassa temperatura in quella è stata scelta come
“la brace degli dei” milanese.
Un’approfondita ricerca sull’alimentazione delle antiche
popolazioni nordiche, reinterpretata in chiave moderna ha portato alla
definizione della carta di Valhalla: il focus è sulla selvaggina, che veniva
cacciata tutto l’anno e sui pochissimi capi che erano allevati come vitelli,
maiali e agnelli, la cottura era effettuata con le braci o bollita.
Ogni piatto al Valhalla ha un nome vichingo che richiama una
leggenda della saga norrena, l’idea di questo splendido locale che è in
continua evoluzione è di Igor Iavicoli e Milena Vio, già gestori del Vinyl Pub
in zona isola e appassionati di mitologia nordica, dalle loro parole la
passione traspare nitida e i piatti sono divini, a cucinarli è Mauso Molon,
anche lui giovanissimo ma con moltissime esperienze importanti in hotel di
lusso
Il menù cambia costantemente, includendo anche proposte di
pesce e vegetariane per chi non ama la carne, quando sono stata io i nomi dei
piatti erano tratti dalla leggenda di Sigfrido e Brunilde, ho potuto degustare
Hjalprek: un saporito carpaccio di manzo arricchito da
scalogno glassato, pomodorini confit ed una splendida maionese affumicata da
far girar la testa
Sigmund: tartare di cervo della Nuova Zelanda con cipolla
rossa e spuma di pane al pino, sicuramente una delle tartare più buone che ho
avuto il piacere di assaggiare in vita mia, la carne era succosa, tenera e
saporita, il contrasto con la cipolla rossa croccante ben bilanciato e la spuma
di pane al pino era soffice come una nuvola e buona come ambrosia, un piatto da
Dei!
Noatung: cosce d’anatra francesi cotte a bassa temperatura
con verdurine dell’orto accompagnate da tre tipi di sale diverso per condire il
tutto a piacimento
Per concludere Vilmegir: cremoso alla ricotta di capra, idromele,
pera cotta, noci caramellate e favo di miele, un dessert perfettamente
bilanciato che mi è piaciuto tantissimo, accompagnato da un ottimo idromele
Per concludere il Valhalla è un ristorante unico nel suo
genere, il posto per chi ama le novità, per chi ama la storia e per chi vuole
sentirsi protagonista di una leggenda, ci credete che a distanza di mesi ogni
giorno spero ancora di poterci tornare presto?
Ah, se solo lo avessi sotto casa diventerebbe il mio posto
speciale dove portare a cena parenti e amici, stravedo per il Valhalla, sento
ancora in bocca il sapore della tartare di cervo, mi vengono le lacrime agli
occhi dalla gioia se ripenso al delizioso dessert, in assoluto un posto
destinato a scalare le classifiche, non lasciatevelo scappare!
Gli orari del
Valhalla:
Dal lunedì
al sabato dalle 19 alle 23
Chiuso la domenica
Valhalla, la
brace degli Dei
via Gaetano
Ronzoni 2, Milano
+39
0284041503
valhallarestaurantmilano@gmail.com
fb: ValhallaMilano