Il foraging è la nuova frontiera della spesa gratuita, a km 0 e tutta bio, si tratta letteralmente di fare la spesa nel bosco, un po' come andare a far castagne, pinoli, more e frutti di bosco, ma in modo esteso e con una scelta più vasta, ovviamente ci sono delle controidicazioni, ed anche belle grosse, bisogna essere certi al 100% della salubrità di quello che si raccoglie, per questo consiglio sempre di iniziare da piante conosciute e diffuse, come la borraggine, le violette, le pratoline, i trifogli ecc.. ...
Questa ricetta si compone da un piccolo passo in più, ho voluto abbinare l'agnello, che come ben sapete si sposa molto bene con la menta, alle cime di abete rosso, che hanno un sapore balsamico e limonoso, che ricorda un po' la freschezza della menta e la balsamicità dell'eucalipto.
Le cime di abete rosso possono essere utilizzate in vari modi, quello di oggi è uno dei più diffusi e semplici, un'infusione.
Mi raccomando, per la raccolta dell'abete rosso fatevi aiutare da un esperto, poichè esiste una pianta molto simile ed altamente tossica, riconoscibile perchè al contrario dell'abete, hale foglie leggermente più piatte e che nonpungono.
Perciò, della serie "guardate cosa mi invento", ecco un filetto di agnello marinato alle erbe su letto di pomodorini gialli arrostiti, senape al lampone ed erbe selvatiche.
Un Agnello nel Bosco
500 g di filetto di agnello
2 cucchiai di cime di abete rosso
1 mazzetto di salvia fresca
1 mazzetto di malva
1 mazzetto di finocchietto selvatico
1 macinata di pepe nero
1 presa di sale
1 mazzetto di timo
1 rametto di foglie di mirto
1 spicchio d'aglio
Tritate finemente le erbe e massaggiatevi il filetto di agnello, trasferitelo sottovuoto e lasciatelo marinare per 24 ore.
Per i pomodorini gialli arrostiti
500 g di pomodorini gialli
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di sale
Sbollentate i pomodorini, togliete i semi e la pelle, infornate per 1 ora e 20 a 100°, cospargendo con sale, zucchero, basilico tritato ed un filo d'olio.
Per la senape ai lamponi
50 g di semi di sesamo
2 cucchiai di aceto di lamponi
4 cucchiai di acqua tiepida
150 g di lamponi
Unite aceto ed acqua ai semi di sesamo, lasciate a mollo una notte, aggiungete i lamponi e frullate, aggiustate di sale.
Per la misticanza di erbe
violette
fiori di malva
fiori di trifogli bianchi
germogli di abete rosso
Olio all'abete rosso
100 ml di olio extra vergine d'oliva
50 g di cime di abete rosso
Unite gli ingredienti e trasferiteli sul fuoco a fiamma dolcissima, in modo che l'olio si aromatizzi.
Per l'erba amara saltata all'aglietto selvatico
200 g di erba amara
2 cucchiai di olio all'abete rosso
1 mazzetto di aglietto selvatico
sale e pepe
Lavate accuratamente l'erba amara e saltatela in padella insieme ai fiori dell'aglietto selvatico tritati finemente ed all'olio all'abete rosso.
Saltate a fuoco alto quindi salate e pepate.
Componiamo il piatto
Scottate velocemente il filetto di agnello, oppure cuocetelo sotto vuoto.
Pennellate il fondo del piatto con la senape al lampone.
Condite i pomodorini confit con l'olio all'abete rosso, disponetevi sopra l'agnello, al centro unite l'erba amara saltata, i fiori e germogli di malva, fiori di primule e trifogli, fiocchi di sale ed un filo d'olio all'abete rosso.
E' possibile eseguire questa ricetta con la cottura sottovuoto