Una sorta di "Cortesia per gli Ospiti", un modo inusuale ed un'pò curioso di aprire un pasto, forse parecchio curioso, visto che si tratta, questa volta, di un "cioccolatino" salato, che scrocchia al primo morso come un piccolo croccantino, ma che piano piano si scioglie in bocca rivelando tutto il suo sapore, sapore di mare puro...
Non è facile spiegare il sapore di questi piccoli cioccolatini, sono davvero particolari, piccoli, croccanti, sapidi, (ho imparato dai miei errori, attenzione con la colatura di alici, una goccia in più e rovinate tutto!), il sapore esplode in bocca come quando assaporate un'ostrica!
Ma di cosa sono fatti questi "Croccantini allo Scoglio"?
Ovvio, con ciò che uno "scoglio" ci offre!
Colatura di alici
polvere di alghe wakame
tocchetti di salicornia
e...
Riso al nero di seppia!
Riso al nero?
Si e no, perchè quello che ho fatto è stato concentrare il sapore del riso al nero, in un unico ingrediente che rende questo cioccolatino, un croccantino, ovvero, riso soffiato al nero!!!
Croccantino allo Scoglio
Per il Riso Soffiato al Nero
5 pugni di riso
originario, roma o carnaroli
Acqua
Olio di semi per
friggere
Lavate il riso per 3
volte.
Copritelo con brodo di pesce, nero di seppia ed uno spicchio d'aglio.
Portate a cottura.
Il riso non dovrà
essere troppo al dente.
Preriscaldate il
forno a 75°.
Scolatelo, e
disponetelo con le mani su una teglia rivestita di carta da forno.
Spargete i chicchi
cercando di separarli tra loro il più possibile.
Fate cuocere in forno
a 75° per 4 ore, dopodichè friggete poco alla volta in abbondate olio bollente,
scolate,disponete nuovamente nella teglia rivestita di carta da forno, lasciate
asciugare a 60° per un ora, quindi fate raffreddare il forno senza aprire.
Il riso è pronto
Dato che, mi rendo conto, questo procedimento è si facile, ma anche lungo, vi informo che, se preparato a dovere, il riso soffiato andrà avanti parecchi giorni, basterà conservarlo in una scatola di latte.
Per i Croccantini allo Scoglio
100 g di Burro di Cacao Venchi
1 cucchiaio di polvere di alghe wakame
1 cucchiaio di salicornia
colatura di alici
1 puntina di concentrato di pomodoro
Riso soffiato al nero di seppia
Fate sciogliere a fuoco basso il burro di cacao, quindi unite le wakame, la salicornia e poche gocce di colatura di alici.
Versate negli stampi e fate intiepidire, quindi ricoprite con il riso al nero di seppia.
Componiamo il Croccantino
Dovete sapere che, essendo incartato, questo "cioccolatino", sprigionerà tutto il suo sapore soltanto al primo morso, una vera e propria sorpresa!
Perciò incartatelo, che aspettate!!
Certo, dite voi, ma poi io lo scarto e ne sento il profumo, si, vero anche questo, ma si può ovviare!
Basterà utilizzare una pellicola edibile, bel trucco vero!?!!?!?
Quella che vedete in foto è commestibile e dal sapore neutro, perciò si abbina a tutto!!!
Ho impreziosito con sfoglia d'oro Berta Battiloro e servito su coppettine mini Dessert Vanity adagiate su mini vassoi Golden Age Poloplast
Senza parole la La Perla rimane nel mio cuore :-)
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